+7(495) 205-45-96
Принимаем заказы: Пн-Вс с 10:00 до 20:00
Корзина ждет
Выберите любое предложение

Кулеры напольные для воды: советы по выбору

22.05.2017

Кулеры вошли в нашу жизнь постепенно, но прочно. Сейчас мало, кто не знает, что кулер – это устройство для простой, очищения, охлаждения, нагревания, а иногда и газирования воды. Изначально эти агрегаты использовались просто как мини-холодильники для воды, отсюда и название (от английского слова «cool» – прохладный). Однако со временем их функции расширились, и кулеры стали неизменной деталью оформления любого приличного офиса, кроме того, они встречаются в школах, детсадах, во многих домах и на дачах.

С развитием конкуренции на рынке производства и продажи кулеров, цены на них постепенно снижаются, и позволить себе купить собственное «хранилище» питьевой воды может практически каждый. Разнообразие моделей, предлагаемых клиентам, может поставить в тупик, поэтому для правильного выбора нужной модели, следует ответить на ряд вопросов:

  • каков бюджет приобретения, почему отличаются цены на разные модели кулеров;
  • каковы параметры энергопотребления желаемого аппарата;
  • важно ли внешнее оформление;
  • какие функции хочется видеть в приобретаемой модели.

Все многообразие кулеров можно рассортировать по некоторым признакам:

  • по месту установки: на полу или на столешнице;
  • по способу регулирования: механика или электроника;
  • по месту поступления воды: сверху или снизу, из емкостей или из водопровода через фильтр-систему;
  • по выполняемым функциям: подача воды, охлаждение, нагрев;
  • по классу экономичности – здесь имеется в виду величина расхода электричества и воды);
  • по степени надежности – этот параметр зависит от изготовителя, используемых материалов и конструктивных особенностей;
  • по классу безопасности – насколько пользователи защищены от ударов током и короткого замыкания, механических травм, ожогов, загрязнения воды;
  • по дизайну.

Что касается последнего параметра, то в продаже можно встретить как обычные минималистичные пластиковые дешевые устаревшие модели, так и ультрасовременные дизайнерские модели, способные стать главным украшением офиса. Разумеется, кулеры с повышенными характеристиками по приведенным пунктам будут стоить гораздо дороже своих менее «навороченных» собратьев.

Самый экономичный вариант – устройство, осуществляющее простое дозирование воды комнатной температуры (иногда ее нагрев). Дороже стоят модели с функцией охлаждения, иначе их называют «кулер с холодильником», они подходят для небольших фирм, а также для домашнего пользования. Эти агрегаты сочетают в себе функциональность (могут и подогревать воду для приготовления горячих напитков) и доступность.

Высокопроизводительные кулеры, использующие в работе компрессоры, применяются в крупных учреждениях, где всегда есть потребность в охлажденной воде. Как правило, дизайн таких аппаратов предусматривает наличие дополнительного миниатюрного холодильника или полочек для стаканов.
Корпусы кулеров производят из пластика и металла. На передней панели устанавливается индикатор состояния устройства. В некоторые современные модели встраивается озонирующая камера, дезинфицирующая воду и стаканы.

Если для офиса требуется отлично вписывающийся в интерьер агрегат, следует предпочесть напольный кулер настольному. Такие модели выглядят современно, гармонично вписываются в интерьер. Корпус может быть окрашен в разные цвета. Напольные кулеры несколько тяжелее и больше настольных. В целом такой агрегат можно сравнить по форме с небольшим холодильником.

Напольные модели также различаются по способу загрузки воды – сверху (из бутыли) или изнутри и снизу. Для понижения температуры воды может применяться компрессионный или же электронный способ. Компрессионные установки работают по типу холодильников, такие агрегаты более габаритны по сравнению с электронными аналогами. Сам компрессор более затратен в ремонте и потреблении электричества, но в то же время охлаждает воду практически мгновенно, в отличие от электронных преобразователей, использующих для охлаждения разницу температур.

Если основным критерием выбора кулера становится чистота воды, то специалисты рекомендуют остановиться на самых современных моделях, оснащенных ультрафиолетовой лампой внутри накопительных емкостей. Она, периодически включаясь, убивает бактерии. Такие модели, конечно, самые дорогие.

Менее затратны кулеры с нижней установкой бутылей, к тому же 20-литровую емкость снизу легко устанавливать и скрыть от посторонних глаз. Но при установке в нее могут попасть бактерии из внешней среды.

Самые дешевые модели – с верхней загрузкой. Их довольно тяжело обслуживать – водружать 20-килограммовую тяжесть наверх аппарата не так легко. Кроме того, баллон постепенно заполняется воздухом из помещения, что способствует размножению внутри различных бактерий. Разобрав такое устройство, можно увидеть малоэстетичные скопления бактерий в виде слизи на внутренних стенках трубок и емкостей для воды.

Выбирая кулер, не стоит сильно экономить, ведь только потребляя чистую воду, можно сохранить свое здоровье.




Вы хотели бы оставить свой отзыв?

captcha